신해나
2019-05-15

교육부에서 학교폭력으로 고통 받고 있는 청소년들이 건강한 사회구성원으로 성장하도록 돕기 위해 교육부, KB국민은행, 카카오, 열린의사회가 함께 학교폭력 관련 학생 상담 및 치료비 지원을 위한 캠페인 상다미쌤을 운영하고 있다고 하여, 학부모님들께 안내드리고자 합니다.

상다미쌤 소개

학교폭력 관련 고민을 가진 학생들은 신상노출에 대한 두려움으로 혼자서 고민하고 있는 친구들이 많이 있습니다. 상다미쌤은 이러한 학생들이 보다 친숙하고 손쉽게 자신의 고민을 이야기할 수 있도록 핸드폰과 PC를 활용하여 카카오톡친구추가만으로 학교폭력 고민을 터놓을 수 있는 실시간 무료 상담서비스입니다.

지난 7년 동안 약 70만 명이 상다미쌤과 친구가 되었으며, 2019년 현재 약 10만 명과의 상담이 진행되어, 많은 친구들이 학교폭력에 대한 고민 상담을 상다미쌤과 함께하였습니다.

학생들이 직접 카카오톡을 통해 상다미쌤에게 상담을 신청하면 열린의사회 소속 전문상담사가 심리 상담을 실시합니다. 상담은 모두 무료로 진행되며 비밀 보장이 가능합니다. 진행된 상담내용을 토대로 대상 학생의 피해정도 및 심리상태를 감안하여 보다 전문적인 진료가 필요하다고 판단되면 전문 의료기관을 통해 치료지원을 받을 수 있습니다.

누구에게도 터놓지 못했던 학교폭력 관련 고민이 있다면 혼자서 힘들어하지 말고 상다미쌤에게 이야기해주세요!

상담 신청방법

1. 핸드폰이나 PC에서 카카오톡 App설치하기

- 핸드폰 : 앱스토어, 안드로이드 마켓에서 카카오톡 앱을 다운로드

- PC : Daum검색창에 카카오톡을 검색하고 카카오톡 pc버전을 설치

2. 카카오톡 친구찾기 메뉴에서 [상다미쌤]을 검색, 친구로 추가하기

3. 상담신청이라고 적어 메시지 발송하면 카카오톡으로 상담시작

- 상담 가능시간: 평일 10:00~24:00 (주말/공휴일은 제외)

언어·신체폭력, 사이버폭력, 성폭력 등 학교폭력 관련 상담만 가능

(진로 · 이성 문제 등 상다미쌤과 관련 없는 주제는 상담 제한

치료비 지원 사업

-상다미쌤 카카오톡 상담자 중 매월 10명 이내 선정하여 학교폭력 피해 진료비 지원

-선정기준 : 기초생활보호대상자와 차상위 계층 우선지원

(부모소득합계 5천만원 이상일 경우 제외, 단 진료편의는 제공가능)

-지원 내용: 1인당 팔십만원(800,000)이내

거주지 인근의 신경정신과 또는 심리치료센터에서 개별진행 및 외상진료비 지원

유의사항 : 집중진료대상으로 선정된 경우, 타기관의 치료비 지원 사업에 이중청구불가, 발생 시 전액환수조치

Daum (www.daum.net)에서 학교폭력혹은 상다미쌤을 검색하시면 보다 자세한 내용을 확인하실 수 있습니다.

2019. 05. 15.

은 계 중 학 교 장

은계중학교가 창작한 [일반] [은계중 2019-49호]학교폭력 온라인 무료상담 및 치료지원 사업 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.