박진아
2019-05-10

학부모님 안녕하십니까?

학교보건법 제7(건강검사) 및 제11(치료 및 예방조치)에 의거하여 2,3학년 학생들을 대상으로 한국학교보건협회 검사요원이 본교를 방문하여 학생 소변검사를 실시함을 안내드립니다. 신장질환은 초기에 별다른 증상이 없는 경우가 대부분이며, 증상이 나타나면 치료가 어려우므로 조기발견 및 조기치료가 무엇보다 중요합니다. 소변검사는 신장의 이상을 조기에 발견하여 만성질환으로 이행되는 것을 최대한 막을 수 있으므로 가장 효과적인 검사법입니다.

검사 일에 결석을 하면 개인적으로 검사를 받아야 하므로 학생들이 결석하지 않고 반드시 등교할 수 있도록 지도해 주시기 바랍니다.

1. 검사 일시 : 2019515일 수요일 1~4교시

2. 검사 대상 : 2,3학년 학생

3. 검사 비용 : 무료 (학교예산에서 지불)

4. 소변 검사시 검사항목: 소변의 당, 단백, 잠혈

5. 검사 시 주의사항

1) 검사 전일 지나치게 많은 야채나 과일, 비타민 C를 먹지 않도록 합니다.

2) 검사 전 심한 운동을 삼가도록 합니다.(검사결과에 영향)

3) 검사 전 비타민 음료를 섭취하지 않습니다.(검사결과에 영향)

4) 검사지(종이막대)의 색지부분을 손으로 만지거나 이물질() 등이 닿지 않도록 합니다.

5) 소변을 보다가 중간소변을 검사지의 색지에 묻힌 후 검사요원에게 보여 줍니다.

6. 검사 결과 안내

1) 검사결과 이상 발견 학생: 검사결과에 이상이 발견되어 결과 안내문을 배부 받은

학생은 가까운 병원에서 재검진 및 정밀검진을 받기 바랍니다.

2) 결과가 정상으로 나온 학생은 결과통지서를 따로 배부하지 않습니다.

2019. 5. 9.

은 계 중 학 교 장

은계중학교가 창작한 [일반] [은계중 2019-47호]2,3학년 소변검사 실시안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

첨부파일:
2,3학년 소변검사 실시 안내.hwp (44.50KB)