은계중학교

[일반] 달걀 하나로 요런조런 민간요법을~
강도경
2014-07-17

달걀 하나로 요런 조런 민간요법을~

우리가 흔히 완전영양식품 이라고 하면 달걀과 우유. 이 둘을 꼽습니다. 달걀을 가지고 몸도 보호하면서 숙취를 풀 수 있다는데요.

싱싱한 날달걀을 껍데기째 컵에 담아 식초를 가득 채우세요. 토종달걀이면 더욱 좋구요. 그대로 하루 정도 놓아두면 달걀 껍데기가 녹아 없어지죠. 휘저어보면 물론 달걀은 흔적도 없이 사라지고 식촛물만 남아요. 이 달걀식초를 한 숟갈 떠먹으면 숙취에서 깨어날 수 있답니다. 약간 먹기 힘들고 냄새가 날 뿐더러, 반나절이나 하루 전에 미리 준비하셔야 하니까 번거로우실 꺼예요. 내 몸은 챙겨야 겠는데, 이거 드시기 싫으시죠? 그냥 술 조금만 덜 하시면 돼잖아요.

현미식초나 사과식초에 담아 삭힌 이 달걀은 당뇨나 성인병 때문에 힘들어 하시는 분께도 좋답니다. 우유팩 하나 정도 즉, 200ml 의 식초에 달걀을 하나 빠뜨려 두세요. 달걀껍데기가 반투명해진 이 초란을 매일 소주잔 한잔 정도 마시는거죠. 물론 초콩 1스푼이나 초마늘 1~2개두 좋답니다.

흔히 달걀을 한판씩 구입하시고, 냉장고나 베란다 구석에서 잊혀져 가기 쉽상이죠. 달걀후라이나 달걀찜 말고도 건강 지킴이 초란을 준비해 보세요.

여기서 잠깐 ^^* - 라면과 계란의 관계는?

우리 나라 라면은 삼양 라면이 효시인데 전중윤 삼양회장이 남대문 시장에서 5원짜리 꿀꿀이죽을 사먹기 위해 장사진을 이루고 있는 사람들을 목격하고 일본에서 본 적이 있는 라면을 떠올리게 되었다고 한다. 간편하고 값이 싸서 식량 문제를 해결하는데 라면 이상 가는 것이 없다는 생각으로 일본 명성식품 사장을 설득하여 기계와 기술을 도입한 것이 그 시작이었다. 1968년 한국 최초의 라면이 탄생했는데 가격은 10원이었다. 오랫동안 쌀밥 위주의 식생활에 길들여졌던 사람들이 분식으로 한끼 식사를 대신하는 일은 어려운 일이었는데 지금은 너무나 익숙해져 거의 제2의 식량으로 자리잡기에 이르렀다.

라면의 빛깔이 누런 것은 밀가루가 가지고 있는 플라보노이드색과 기름 때문인데 한국인 의 기호에 맞게 얼큰한 맛과 김치 등을 곁들인 제품 등 다양한 것이 선보이고 있다. 그런 데 라면은 지방과 소금이 많은 것이 문제이다.

다음과 같은 흥미 있는 동물실험도 보고 된 바 있다. 최고 혈압 190mmHg인 고혈압 쥐를 두 그룹으로 나누어 한 그룹에는 인스턴트 라면만을, 다른 조에는 인스턴트 라면과 채소 를 먹인 후 2주일간 혈압 측정을 했을 때 전자는 226mmHg로 혈압이 상승했는데 후자는 182mmHg로 조금 떨어진 것이다. 소금을 많이 가지고 있는 짭짤한 라면이 혈압 상승과 관 계가 있다는 것을 알 수 있다. , 채소를 곁들이게 되면 여러 가지 성분 보완도 되지만 소금의 나트륨 작용을 상쇄시키는 칼륨을 많이 가지고 있어 이 길항 작용의 중요성을 쉽 게 알 수 있다.

라면 한 봉지를 먹으면 소금의 거의 3g 이상 섭취된다. 라면을 먹으면서 짠맛을 가지고 있는 단무지나 장아찌 등을 곁들여 먹는 것이 얼마나 혈압을 올리는 데 촉진제 역할을 하 는지를 알아야 할 것이다. 칼륨을 많이 가지고 있는 날 채소 특히 녹황색채소와 과일을 많이 먹지 않는 식생활에서는 문제가 심각한 것이다. 일반라면은 국물까지 맛있다고 다 먹게 되면 최소한 5~6g 정도의 소금을 먹게 된다. 유전적으로나 후천적으로 고혈압의 가 능성이 있는 사람은 라면을 먹을 때 신경을 써서 먹어야 한다.

라면은 기름으로 튀겼기 때문에 열량이 꽤 높기는 하나 단백질이 부족한 편이므로 라면 끓일 때 달걀 하나를 넣는 것도 좋은 처방이 된다. 단백질은 나트륨을 뇨 중으로 배출하 는 작용도 있고 혈관을 튼튼하게 하기도 하므로 좋은 것이다.

또한 라면과 같이 기름에 튀긴 제품은 공기와 햇볕을 받게 되면 쉽게 산패되어 과산화 지 질이 만들어지므로 라면은 제조일자를 반드시 확인할 필요가 있다.

은계중학교가 창작한 [일반] 달걀 하나로 요런조런 민간요법을~ 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

첨부파일: